Российские пенсионеры сами «сорвут» пенсионную реформу, но лишат себя пенсий - экономисты
Нынешняя пенсионная система расчетов страховых выплат гражданам пенсионного возраста имеет недооцененный «подводный камень», считают экономисты. Нюансы накопления приводят к тому, что люди остаются в неравных условиях, и львиная доля россиян останется без пенсий, либо будут получать самый минимум, даже имея внушительный стаж.
Пенсионная система, основанная не на деньгах, а на баллах и стаже, подставляет пенсионеров, считает доктор экономических наук, Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, это не деньги, а баллы, которые есть сомнительное обеспечение обязательств ПФР, и, кроме того, их стоимость плавающая, так что есть опасность сильно потерять в пенсии, будучи зависимым от инфляции.
Второй момент - Смирнов считает, что вскоре будет расти число пенсионеров, получающих минимальную пенсию, равную прожиточному минимуму, так как она, пенсия, не зависит от числа стажа по справедливости. Есть минимальный порог - 16,2 балла, и 10 лет стажа на 2019 год, к 2025 году - уже 15 баллов и 30 лет. Смысл в том, что человек, к примеру, может не добрать 1 балл или 1 год стажа, и тогда он будет получать пенсию на одних условиях с тем, кто не работал вовсе никогда.
Читайте также: Пенсия будет рассчитываться по-новому с 2020 года: повышение и индексация - изменения, которые касаются всех пенсионеров
По мнению экономиста, таких случаев станет все больше и больше, особенно после 2025 года, и россияне уже не будут видеть смысла в официальном трудоустройстве и стаже. Будет развиваться теневой сектор, который затронет формирование бюджета для выплаты страховых пенсий по старости тем, кому они положены.
Финансирование за счет страховых выплат при таком раскладе будет сорвано, и смысла в пенсионное реформе не останется никакого.
Читайте также: Россияне останутся без пенсий, так как их счета пусты по факту: скрытый подвох пенсионной реформы