«Пакет Яровой», вступивший в законную силу, приведет к неизбежному подорожанию услуг связи

02/07/2018 - 09:18
«Пакет Яровой» вступает в силу

1 июля в России начал действовать антитеррористический «пакет Яровой». С этого дня операторы связи обязаны хранить личную переписку, звонки и прочий контент. Все данные будут переданы при необходимости в руки спецслужб.

Настал срок, и теперь мобильные и Интернет-операторы на практике познают новое законодательство. «Пакет Яровой» в целях безопасности предписывает поставщиков услуг не только заниматься своими прямыми обязанностями, но и курировать общение россиян. Так, новое законодательство подразумевает хранение записей разговоров и SMS-сообщений в течение полугода. То же самое касается и пользовательского контента в Интернете. Иными словами, историю браузера чистить бесполезно - провайдер был обязан выделить место для ее хранения к 1 июля. При этом мобильные операторы начнут эту деятельность в полном объеме с 1 октября.

Хранение такого объема информации требует определенных затрат - технических, энергетических, кадровых. Для реализации технических решений требуются, в первую очередь, дополнительные средства. Ведущие операторы связи в России уже озвучили свой «прайс» на услуги, ведь исполнять закон придется за свой счет. Итак, как сообщает «Известия», расходы сотовых операторов возрастут со следующими показателями за 5 лет:

  • «Мегафон» - 35-40 млрд рублей;
  • МТС - 60 млрд рублей;
  • «Вымпелком» - 45 млрд рублей.

При этом многие провайдеры и вовсе не могут дать даже предварительных прогнозов, в частности, «Ростелеком» такую информацию дать не может. Все из-за отсутствия чисто технической возможности реализовать депутатскую инициативу.

В целом операторы связи на первом этапе планируют повысить цены на свои услуги на 10%.

Напомним, впервые о «пакете Яровой» стало известно в 2016 году. Пакет законопроектов позиционируется как антитеррористический. То есть хранение таких объемов информации спряжено с риском роста терроризма, который планируется пресечь на этапе переписки. При этом заруежные мессенджеры избежали исполнения данной инициативы. Это Viber, WhatsApp, Instagram, Facebook, Twitter, а так же подобные программы от Google и Microsoft. Примечательно, что при этом на Telegram требование распространяется в полной мере со всеми вытекающими последствиями.

 Как уже упоминалось, данные будут храниться в интересах безопасности россиян.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА