Правительство РФ постановило хранить разговоры и переписку россиян в течение полугода для ФСБ

04/20/2018 - 11:25
Правительство РФ постановило хранить разговоры и переписку россиян в течение полугода для ФСБ

Данные личной переписки и переговоров россиян теперь будут храниться операторами связи - для предоставления в ФСБ по запросу. Это подразумевает так называемый пакет Яровой​.

Правительство РФ утвердило постановление, подразумевающее хранение личных данных пользователей сроком до полугода. Постановление вносит изменения в закон «О связи». Глава правительства Дмитрий Медведев одобрил новый порядок хранения информации в цифровом виде: голосовые звонки, переписка - сообщения, аудио и видеофайлы, изображения и так далее. В тексте постановления используется термин «электросвязь».

Поправка в закон "О связи"

Не уйдут от ответственности за хранение информации даже таксофоны.

«Оператор, оказывающий услуги связи <перечисление, какие именно>, обеспечивает хранение в технических средствах накопления информации голосовой информации и текстовых сообщений пользователей услугами связи в полном объеме в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и обработки» - говорится в тексте постановления.

Операторы связи, оказывающие телематические услуги или же услуги по передаче данных (мессенджеры), обязаны хранить данные в полном объеме в течение 30 дней. В тестовом режиме (нулевой объем) это начнется с 1 июля. В полном объеме информация должна где-то оседать с 1 октября.

Операторы связи и провайдеры обязаны обеспечить также технические возможности для обеспечения требований. Все расходы на хранение данных лягут на них же.

По теме: Роскомнадзор заблокировал Telegram из-за отказа соблюдать «закон Яровой»>>>

Источник: 

Южный Федеральный

фото из открытых источников

Общество
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...