"Пакет Яровой" будет принят: Совфед принял "шоковое" решение – СМИ

06/29/2016 - 15:27

"Пакет Яровой" будет принят – заявили в Совете Федерации. Об этом сообщил Алексей Кондратьев, член Совфеда по безопасности, передает L!fe.

Антитеррористический пакет авторства руководителя Комитета Думы по безопасности Ирины Яровой и ее коллеги, главы Комитета по безопасности Совфеда Виктора Озерова, будет одобрен. По словам источника в ведомстве, пакет разрабатывался несколько месяцев.

Нашумевший пакет Яровой-Озерова – это комплекс особых мер по борьбе с терроризмом. Пакет подразумевает поправки в Уголовный Кодекс и в 10 отдельных законов, затрагивая Конституцию.  Заключается он во внедрении новых правил и требований к сотовым операторам и разработчикам мобильных мессенджеров, которых обяжут хранить историю звонков и переписку между абонентами.

Изначально планировалось хранить личные данные 3 года, но вскоре в законопроект были внесены поправки. Отправленные сообщения и файлы будут храниться в течение полугода, а 3 года будет зафиксирован сам факт контакта между абонентами.

 

Пакет Яровой обеспечит доступ спецслужб, таких, как МВД, к личной переписке граждан. Ранее против пакета "взбунтовались" сотовые операторы – все расходы, связанные с хранением информации, положены на поставщиков услуг. 

Мало радует данная новость и простых граждан - по мнению Россиян, это прямое нарушение конституционного права на неприкосновенность.

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: