Минпросвещения запускает ФООП: что ждет школы с 2025 года

04/10/2025 - 07:12

С 2025 года российские школы перейдут на обновленные федеральные образовательные программы (ФООП). Эти изменения, инициированные Министерством просвещения, призваны повысить качество образования и создать единое образовательное пространство по всей стране.

О ключевых нововведениях в интервью RuNews24.ru рассказала заместитель директора школы Наталия Савинкина.

Одним из главных новшеств станет введение единых подходов к проведению контрольных работ. Со второго класса вводится проведение контрольных работ как часть внутренней системы оценки. При этом общий объем всех проверочных работ не должен превышать 10% учебного времени по предмету.

Помимо контрольных и всероссийских проверочных работ (ВПР), школы смогут использовать и другие виды контроля, закрепленные в их локальных актах. Это, как отметила Савинкина, позволит применять более дифференцированный подход к оцениванию с учетом индивидуальных особенностей учеников.

Особое внимание в новых программах уделяется мягкому вхождению в учебный процесс самых младших школьников. В сентябре и октябре для первоклассников предусмотрен щадящий режим обучения. Это позволит детям привыкнуть к школе, а учителям — реализовать необходимые санитарные правила, включая динамические паузы и возможность дополнительных каникул.

Изменения в учебных планах и новые курсы ФООП привнесут коррективы в содержание образования по отдельным предметам и добавят новые дисциплины. Курс истории в 5-7 классах теперь будет занимать три часа в неделю, что позволит глубже изучать как всеобщую, так и региональную историю. Обществознание остается в расписании 8-9 классов.

Курс «Основы духовно-нравственной культуры России» будет временно исключен из учебных планов. Новый предмет «Россия — мои горизонты» вводится для 6-11 классов.

Как подчеркнула Наталия Савинкина, метаморфозы в образовании с внедрением ФООП нацелены не только на формальное соблюдение требований, но и на создание комфортной и поддерживающей среды для учащихся. 

Автор: Камаева Анна