Эксперт Шейман раскритиковал идею Минздрава об обязательной отработке врачей-выпускников

В России выпускников медицинских вузов обяжут отработать три года в государственных больницах. За отказ от отработки предусмотрен штраф до 3,6 млн рублей, что равнозначно возмещению затрат на обучение в тройном размере.
Министерство здравоохранения инициировало нововведение, представив соответствующий законопроект. Согласно документу, выпускники, обучавшиеся на бюджетной основе, должны будут трудоустроиться в медицинские учреждения, работающие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).
Однако, как отмечает Игорь Шейман, профессор Высшей школы экономики, подобные меры не решат проблему кадрового дефицита. Подобный опыт не сработал еще ни в одной стране мира. Единственный способ решить проблему - сделать работу в госсекторе максимально привлекательной, подчеркнул эксперт в интервью RuNews24.ru.
Многие эксперты и представители профсоюзов также скептически оценивают эффективность данной меры. По их мнению, обязательная отработка лишь временно задержит отток молодых специалистов.
Отработать, как предлагает Минздрав РФ, обязаны будут все выпускники-бюджетники в любом медицинском учреждении, предоставляющем услуги по ОМС, включая частные клиники. Срок отработки составит не более трех лет, и может быть сокращен для некоторых регионов, например, Крайнего Севера. Выпускники должны будут трудоустроиться в течение года после выпуска или продолжить обучение. В отличие от советской системы распределения, молодые специалисты смогут самостоятельно выбирать место работы и регион.