Юрист Стрежнева напомнила об ответственности за оскорбления в интернете

С ростом популярности мессенджеров и соцсетей в интернете кипят нешуточные страсти. Споры вспыхивают почти под каждой публикацией, а градус дискуссий порой зашкаливает, стирая тонкую грань между аргументированным мнением и грубым нарушением этических норм.
Виртуальное пространство нередко становится ареной для словесных баталий, где в ход идут и оскорбления, и переходы на личности и даже откровенная травля - кибербуллинг. К сожалению, анонимность и ощущение безнаказанности часто провоцируют людей на поступки, которые они никогда бы не совершили в реальной жизни. О том, как государство решило бороться с этим, RuNews24.ru рассказала юрист Светлана Стрёжнева, которая подчеркнула, что будь то социальная сеть или сайт, все они попадают под понятие "Интернет", а значит, за кибербуллинг предусмотрена ответственность.
-Публичное оскорбление в интернете влечет за собой административный штраф от 5 000 до 10 000 рублей по статье 5.61 КоАП РФ. Возбуждает такие дела прокурор, поэтому обращаться нужно именно туда, – поясняет эксперт. -Важно помнить, что оскорбление – это унижение чести и достоинства в неприличной форме, то есть негативная оценка личности, выраженная в грубой форме.
Но это еще не все. Если в интернете распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство, то речь идет уже об уголовной ответственности по статье 128.1 УК РФ. Клевета в России может обернуться штрафом до 1 млн рублей, обязательными или принудительными работами, арестом или даже лишением свободы на срок до двух лет.
За клевету в интернете отвечает полиция, поэтому заявление нужно подавать в отдел полиции, пояснила юрист.