Редакция «ЮФ» обратилась к омбудсмену Татьяне Москальковой по делу Ольги Анисимовой, пытавшейся усыновить сироту

08/01/2024 - 13:28
Фото: 

ЮФ/Сергей Фадеичев/ТАСС/РБК

Подпишитесь на ЮФ на

Следственным отделом по Октябрьскому району г.Уфы Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан ведется расследование уголовного дела в отношении Ольги Анисимовой. Одинокая женщина хотела усыновить мальчика-сироту, но стала фигуранткой уголовного дела по обвинению в покушении на дачу взятки.

Ольга Анисимова

Решение о том, что она хочет стать матерью - именно матерью, а не опекуном, Ольга приняла в августе 2023-го года. В первых числах октября началось ее плотное общение с органами опеки Уфы, где Ольга, сама будучи жительницей Москвы, нашла своего будущего сына посредством федеральной базы “Усыновить.рф”. Меньше, чем через три недели женщина уже находилась в уфимском СИЗО.

Дело Ольги Анисимовой: Странности в процессе усыновления ребенка-сироты начались с первых дней

Для усыновления Ольга изначально выбрала одного-единственного ребенка. От сотрудников органов опеки Ольге стало известно, что ребенка взяла к себе “в гостевом режиме” подруга его умершей матери. Вероятно, на этом история создания Ольгой семьи для сироты Жени могла бы и закончиться. Но уфимская опека проявила инициативу, позвонив Ольге и убедив ее, что “если это ее мальчик, то он ее дождется”. Ссылаясь на “личный опыт”, специалист из Уфы уверенно заявила, что подруга матери “ребенка себе не оставит”.

Вопрос был лишь в сроках, в которые Ольга соберет необходимые документы. Все время женщина находилась на связи с чиновниками. У них был ее личный номер телефона. Так же, как были сведения о том, к какому сроку у нее на руках будет пакет документов для постановки на учет в качестве усыновителя.

Заранее был назначен прием в Уфе, куда Ольга должна была приехать уже для знакомства с ребенком и для начала процедуры усыновления. Но к оговоренному сроку вдруг появилась информация о “запрете на усыновление” со стороны родной старшей сестры мальчика. В федеральной базе данных статус ребенка, несмотря на появившиеся обстоятельства, не менялся. Так же, как там не было никакой информации об иных родственниках, кроме умершей матери.

Более того, к моменту получения Ольгой статуса усыновителя мальчик был отдан в семью опекунов, о чем женщине не только не сообщили, но и настойчиво предложили все же приехать в Уфу. Получение Ольгой статуса усыновителя и распоряжение о помещении мальчика в семью опекунов совпали день в день.

Ольга Анисимова приехала на назначенный ей прием. Но ответов на вопросы, связанные с обстоятельствами установления опеки над мальчиком Женей она от сотрудников ведомства не получила. Потребовав отменить опеку, приводя законные доводы и основания для своих требований, женщина ничего не добилась. Тогда Ольга Анисимова направила обращения в Министерство соцзащиты Республики Башкортостан, Уполномоченному по правам ребенка Республики Башкортостан и в Главное управление по опеке и попечительству по Республике Башкортостан с просьбой разъяснить ей, чем руководствовались сотрудники органов опеки и попечительства Уфы, отдав предпочтение опекунству, а не усыновлению, как приоритетной форме устройства ребенка в семью.

Эдуард Буданцев обратится к Александру Бастрыкину по делу Ольги Анисимовой об усыновлении

В разговоре со специалистами органов опеки и попечительства Ольге Анисимовой дали понять, что при возвращении ребенка из опекунской семьи сами опекуны “понесут ущерб” в виде пособий, которые платит им государство за воспитание детей. Одновременно с этим ей внушали мысль, что законных способов решения этой ситуации якобы не существует.

Ольга уже ехала назад в Москву, когда ей на мобильный телефон позвонили вновь. Сотрудница органов опеки попросила ее вернуться, дав понять, что способы решить вопрос с усыновлением Жени все-таки имеются.

Результата новая попытка общения с чиновниками не дала. Ольгу вновь попросили перезвонить позже, дав ей надежду на получение хороших новостей касательно вопроса с усыновлением мальчика Жени. Она перезвонила и получила просьбу перезвонить позже, снова не услышав категоричного отказа в возможности стать матерью для выбранного ею мальчика.

После очередного звонка ей назначили встречу. Ольга Анисимова ехала в Уфу в надежде, что состоится ее встреча с мальчиком, что специалисты органов опеки исполнят свои обязанности в части соблюдения интересов несовершеннолетнего и будет запущен процесс отмены распоряжения об установлении опеки и начата процедура усыновления.

Приехав в указанный день, Ольга столкнулась с очередным отказом. Ей заявили, что никаких законных способов стать матерью для Жени нет. В итоге доведенную до отчаяния женщину задержали в кабинете чиновницы по обвинению в покушении на дачу взятки.

На два месяца Ольга Анисимова, которой в день ее задержания исполнилось 50 лет, была отправлена в СИЗО. К женщине, не представляющей опасности для общества, имеющей на иждивении престарелую мать, была применена столь несоразмерно суровая мера пресечения.

Два месяца сторона защиты и родственники Ольги Анисимовой пытались добиться изменения меры пресечения. Многочисленные обращения во все возможные инстанции, вплоть до Президента РФ Владимира Путина, а также общественный резонанс, который стал результатом журналистского расследования “Южного федерального” по делу Ольги Анисимовой, сделали возможным ее помещение под домашний арест 15 декабря.

«ЮФ» обратился в Министерство семьи, труда и соцзащиты населения Республики Башкортостан по делу Ольги Анисимовой, пытавшейся усыновить ребенка из Уфы

По условиям домашнего ареста, Ольга Анисимова не имеет права покидать Уфу. С целью обеспечить исполнение условий домашнего ареста ее родственниками была арендована квартира, в которой Ольга может проживать до суда. Договор об аренде жилья на необходимый для проведения следствия срок имеется.

Уже 27 декабря состоялся очередной суд по делу Ольги Анисимовой. О чем сообщается на официальном сайте Октябрьского районного суда г. Уфа. Следствие ходатайствовало о помещении Ольги в стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Ходатайство было удовлетворено с формулировкой “разъяснить о возможности исполнения постановления после 09.01.2024г”.

Следствие настаивало на немедленном ее помещении в стационар. Накануне продолжительных новогодних праздников.

Согласно производственному календарю на 2024-й год, утвержденному Минтруда РФ, новогодние праздники длятся с 1 по 8 января 2024-го года. А сами новогодние каникулы начинаются 30 декабря 2023-го года и длятся 10 дней. Продолжительность судебно-психиатрической экспертизы составляет до 30 дней. Местом проживания в Уфе иногородняя Ольга Анисимова обеспечена, о чем суду было заявлено защитой.

Возникает вопрос - в чем заключалась острая необходимость помещения в стационар именно в заведомо нерабочие дни социально неопасной женщины, не нуждающейся в неотложной психиатрической помощи?

Тем же вопросом задались врачи Республиканской психиатрической больницы г. Уфа, куда Ольга была доставлена органами следствия 29 декабря. Медики отказались принимать Ольгу Анисимову ввиду бессмысленности ее нахождения в больничных стенах в отсутствие медперсонала, ответственного за проведение требующейся экспертизы.

1 января наступил 2024-й год, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным Годом семьи в России. Для Ольги Анисимовой, желавшей подарить семью сироте Жене, Год семьи в России начался за пределами СИЗО, но в стенах Республиканской психиатрической больницы г. Уфы, куда ее все же определили 2 января. Формулировку о “возможности исполнения постановления суда о помещении Ольги Анисимовой в стационар после 09.01.2024г” следствие трактовало по-своему.

2024: Объявленный Президентом Путиным Год семьи начнется с суда над Ольгой Анисимовой, пытавшейся усыновить сироту

Какую цель преследуют органы следствия, применяя к Ольге Анисимовой столь жесткие меры в виде двухмесячного содержания в СИЗО и помещения в стационар в отсутствие какой бы то ни было необходимости для этого в нерабочие дни?

Степень вины или ее полное отсутствие определит только суд. Но почему в период следствия женщина, в молодости пережившая смерть своего ребенка, и сейчас переживающая новую трагедию при попытке обрести радость материнства, подвергается избыточно суровым мерам со стороны правоохранительных органов?

Не было ли в действиях сотрудников Управления по опеке и попечительству Администрации городского округа Уфа Республики Башкортостан нарушения закона в части защиты интересов ребенка, оставшегося без попечения родителей? Соблюдена ли норма закона, устанавливающая приоритет усыновления над опекой?

Редакция “Южного федерального” просит считать эту публикацию официальным обращением к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Москальковой Т. Н., Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка Львовой-Беловой М. А., Главе комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Останиной Н. А., Председателю Комиссии Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите материнства, детства и поддержке семьи Кузнецовой А. Ю., Директору Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Фальковской Л. П., Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Музаеву А. А.

Автор: Камаева Анна