Российские специалисты озвучили способы решения проблемы бездомных собак

04/12/2023 - 10:31
Читать u-f.ru на

Летом 2023-го года в России был принят закон о бездомных животных, наделяющий местные органы власти правом самостоятельно решать судьбу беспризорных собак, стаи которых продолжают терроризировать россиян. Законопроект вызвал широкие общественные дискуссии, направленные на обретение баланса между обеспечением безопасности граждан и гуманным обращением с животными без владельца.

«Южный федеральный» поинтересовался мнением специалистов о том, как решить проблему беспризорных животных. Биолог, кинолог, специалист Российской кинологической федерации (РКФ) по экстерьеру собак, автор книги «Чушь собачья. Как не испортить удовольствие от появления собаки в твоей жизни» Ирина Макаренкова полагает, что подход к решению этого вопроса должен быть комплексным - с привлечением как общественности, так и органов власти.

-Среди населения должна вестись работа по популяризации ответственного обращения с животным. В том числе, нужна работа с детьми и подростками. Возможно, в рамках школьных уроков "Разговоры о важном". Перед тем, как завести собаку, человек должен пройти обучение по аналогии с тем, как мы учимся водить машину, - считает Ирина Макаренкова.

Со стороны властей необходимо четкое регламентирование по количеству животных, их обязательной постановке на учет и контролю над деятельностью заводчиков. По мнению эксперта РКФ, в России должен в полной мере заработать ОСВВ — способ обращения с бездомными собаками, известный как «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающий их свободное нахождение в городской среде.

-Под все эти решения необходимо подвести нормативную базу и определить конкретное ответственное подразделение (орган исполнительной власти) и должностных лиц, - считает Ирина Макаренкова.

Широкое внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в систему видеонаблюдения в крупных городах повысит эффективность борьбы с беспризорными животными. Об этом рассказала София Мирон, руководитель департамента продаж компании Softlogic, производящей оборудование нейросетевого анализа и решений на базе искусственного интеллекта.

-Нейросети распознают бездомных собак на улицах и моментально отправляют уведомления на специальную платформу ИИ. Это позволяет мониторить территорию города на наличие бездомных собак, даже целых стай, что особенно актуально. Искусственный интеллект анализирует видеопоток в режиме реального времени, идентифицируя объекты и определяя их характеристики. Для распознавания собак на уличных камерах применяются нейросети, обученные на большом объеме данных с изображениями животных. Такие системы способны выявлять основные признаки собак, такие как размер, форма тела, особенности морды, шерсть и другие детали.

По словам эксперта, в Санкт-Петербурге уже применяется описанный выше метод. В Северной столице ИИ поставлен на охрану детских площадок, скверов, парков и других мест скопления людей. София Мирон отметила, что если платформу ИИ интегрировать с диспетчерскими службами, то это повысит уровень оперативного реагирования на сообщения об обнаружении безнадзорного животного и позволит добиться положительных результатов в решении проблемы бездомных собак на улицах российских городов.

Автор: Камаева Анна