Астраханцам рассказали о проведенной индексации пенсий, соцвыплат и материнского капитала

04/02/2022 - 10:34
Подпишитесь на ЮФ на

На 8,4% проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают 63 840 жителей Астраханской области, из числа федеральных льготников.

Это инвалиды, ветераны, лица, которые подверглись воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Герои труда Российской Федерации, а также некоторые другие категории граждан.

Одновременно с ЕДВ на 8,4% индексируется входящий в его состав набор социальных услуг. Право на него имеют все получатели ЕДВ, не отказавшиеся от полного набора социальных услуг либо от какой-либо конкретной услуги в пользу замены на денежную форму. Стоимость набора с 1 февраля увеличилась до 1 313,44 рубля в месяц:

  • Лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов (денежный эквивалент – 1 011,64 рубля в месяц),
  • путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент – 156,50 рубля в месяц),
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент – 145,30 рубля в месяц).

Значительное количество мер социальной поддержки, осуществляемых с 1 января  этого года Пенсионным фондом (семьям с детьми, военнослужащим и их семьям, пострадавшим от воздействия радиации) проиндексировано на 8,4%.

Среди таких выплат:

  • ежемесячное пособие неработающим родителям и опекунам, которые ухаживают за ребенком до 1,5 лет,
  • единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка,
  • компенсации и другие выплаты лицам, подвергшимся воздействию радиации и др.

Материнский капитал на первого ребенка с февраля увеличен на 53 712,27 рублей и теперь составляет 693 144,1рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли либо ни разу не использовали сертификат.

Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились начиная с 2020 года, увеличился после индексации на 53 712,27 рублей и составляет 693 144,1 рубля.

Для родителей, которые получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 168 616,2 рубля.

Средства семей, пока не израсходовавших материнский капитал, также проиндексированы с 1 февраля 2022 года.

Неработающие пенсионеры начали получать проиндексированные выплаты по обычному графику с 3 февраля. Вместе с пенсией за февраль они также получат доплату за январь с учетом доиндексации пенсии с 5,9% до 8,6%.

Все выплаты придут автоматически, обращаться в Пенсионный фонд за ними не нужно.

Страховые пенсии 257 844 неработающих пенсионеров в Астраханской области проиндексированы на 8,6% – выше уровня инфляции за 2021 год, которая, по данным Росстата, составила 8,4%. С 1 января выплаты были увеличены на 5,9%, а с 1 февраля, в соответствии с изменениями федерального законодательства, дополнительно проиндексированы до 8,6%.

В результате повышения страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров увеличилась. На территории Астраханской области её средний размер теперь составляет 16 024,54 рубля.

У каждого пенсионера прибавка после индексации индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.

___________

Информация предоставлена Отделением Пенсионного Фонда РФ по Астраханской области

Автор: Камаева Анна