Андрей Исаев предположил, что «мю» уже проник в Россию

19/09/2021 - 10:27
Фото: 

юф

В регионах начинается четвертая волна коронавируса, а штамм «мю», вероятно, уже присутствует в России. Такое мнение озвучил генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

По мнению эксперта, в Москве ситуация с коронавирусом спокойнее, чем в регионах - там третья волна уже перетекает в четвертую. Исаев пояснил, что если начало волны определить сложно, то предсказать сроки ее окончания намного легче.

-Обычно инфекционные заболевания идут волнами. По коронавирусу волна длится в среднем 4 - 6 недель. Если она начнется в конце октября - ноябре, то как раз на новогодних праздниках из-за морозов и ослабления социальных контактов мы увидим спад, - уверен специалист.

Андрей Исаев добавил также, что не стоит доверять сообщениям об отсутствии в России случаев заражения штаммом «мю». Если распространение этой мутации идет по нарастающей во всем мире, логично предположить, что и в России «мю» уже присутствует.

-Но из-за того, что данные по сиквенсам закрыты, мы не можем оценить, какая доля их в популяции, как будет развиваться заболеваемость именно коронавирусом "мю".

Андрей Исаев отметил также, что в мире сейчас наблюдается конкуренция между двумя штаммами - «мю» и «дельта». В случае, если «мю» все-таки распространится по России, этот факт усугубит течение четвертой волны пандемии.

Автор: Камаева Анна