Президент подписал закон о бесплатном банкротстве граждан

31/07/2020 - 20:27
Путин пишет
Фото: 

Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном банкротстве граждан РФ. Россияне, имеющие долги от 50 до 500 тысяч рублей, могут без суда и совершенно бесплатно объявить себя банкротами.

Согласно документу, для «работы» закона необходимо одно ключевое условие. В отношении должника судебными приставами должно быть вынесено постановление о том, что ни доходов, ни имущества у гражданина нет. Фактически, исполнительное производство должно быть прекращено за абсолютным неимением возможности погасить долг.

Процедура банкротства по новому закону упрощена до минимума. Гражданин может обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением. Сотрудники обязаны проверить наличие исполнительных производств в отношении должника. Если соответствующее постановление от ФССП присутствует, МФЦ подает данные в Федресурс (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве).

Таким образом, единственное, но весьма существенное препятствие на пути гражданина к бесплатному банкротству - признание судебными приставами невозможным взыскание с него долгов. На это могут уйти годы, отмечают специалисты, чье мнение приводит «Российская газета». Кроме того, банкротство будет недоступно в тех случаях, когда у граждан периодически появляются доходы, которые могут пойти в счет уплаты долга.

Не стоит забывать о том, что банк/кредитор/МФО в любой момент могут передать долг коллекторам, что также не позволит должнику избавиться от своего финансового бремени.

Автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости