Нидерланды подали иск против России в ЕСПЧ по делу сбитого МН-17

11/07/2020 - 07:11
Фото: 

ЮФ

Власти Нидерландов обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском против России. Предметом разбирательств станет трагедия 2014 года, когда в небе над Донбассом был сбит Boeing MH17 Малазийских авиалиний.

Информация о новом иске к России появилась в Telegram на канале «РБК-Украина». Уточняется, что в настоящий момент документ находится на изучении в ЕСПЧ.

В МИД РФ уже отреагировали на действия Нидерландов. Так, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что российская дипломатия расценивает иск как «новый удар по отношениям двух стран» - России и Нидерландов. Она также отметила, что изначальная позиция Гааги заключалось в том, чтобы возложить вину за сбитый МН-17 на Россию. Ни одно из доказательств непричастности Москвы не было принято к рассмотрению.

В свою очередь, Нидерланды обосновали свой иск в ЕСПЧ поисками правды и попыткой восстановить справедливость. Однако, в российском МИД не видят в этом смысла. Захарова уверенно заявила о том, что новое судебное разбирательство лишь политизирует процесс «поиска истины».

Минюст РФ полностью разделяет позицию МИД, отвергая обвинения России в трагедии со сбитым над Донбассом МН-17.

Автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости