Миронов предложил оборудовать мусоровозы системой ГЛОНАСС

24/11/2020 - 05:32
машина по вывозу мусора картинка

Оборудование мусоровозов навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС позволит вести контроль за доставкой бытового мусора до места его утилизации и заставит водителей контейнеровозов не отклоняться от заданного маршрута, заявил российский политик, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Соответствующий законопроект депутатами фракции был внесён на рассмотрение в Госдуму России в октябре 2020 года.
Согласно документу, все транспортные компании, которые занимаются вывозом бытового мусора с дворовых территорий, будут обязаны оборудовать свои автомобили навигаторами системы ГЛОНАСС. По словам Миронова, наличие навигаторов позволит контролировать доставку мусора с места сбора отходов до площадки утилизации или переработки. Политик пояснил, что водители контейнеровозов часто имеют привычку отклоняться от маршрутов и сваливать мусор там, где им удобнее, чтобы далеко не ехать.

- Это плохо отражается на качестве сбора бытовых отходов и чистоте дворовых территорий, — сказал Сергей Миронов в интервью «Парламентской Газете».

Законопроект «Справедливой России, позволит организовать контроль за каждой единицей техники, которая занимается вывозом мусора. По его мнению, подобный контроль поможет частично решить проблемы с мусором по всей России. Ведь, если мусоровоз отклонился от своего маршрута, то это станет известно и всегда можно будет спросить, почему это случилось? А также это позволит проверить состояние дворовых свалок, с которых каждая машина должна вывозить мусор.

Кроме этого, авторы законопроекта предложили вывести сбор и транспортировку бытового мусора от многоэтажных домов из функций региональных операторов по обращению с отходами. Миронов считает, что это сделать необходимо из-за того, что многие региональные операторы выполняют свою работу недобросовестно и некачественно, поэтому этим должны заниматься только транспортные компании. Он также обратил внимание на то, что люди уже устали жаловаться на завышенные тарифы на вывоз мусора, а качество услуг лучше не становится.