Пять впечатляющих фактов об учёном-экспериментаторе Марии Склодовской-Кюри

25/08/2020 - 14:19

Марию Склодовскую-Кюри признают во всем мире не только за ее новаторские открытия, удостоенные Нобелевской премии, но и за то, что она смело преодолевала многие барьеры, связанные неравенством мужчин и женщин, в течение своей жизни. Вот пять впечатляющих фактов об удивительном ученом.

1. Кюри стала первым учёным, получившим две Нобелевские премии.

Свою первую Нобелевскую премию Кюри получила в 1903 году, разделив ее с мужем Пьером и физиком Анри Беккерелем. В 1911 году она была во второй раз удостоена Нобелевской премии в области химии за выделение радия.

2. Она проводила свои эксперименты без роскошной лаборатории

Кюри и Пьер проводили большую часть своих новаторских исследований и экспериментов в лаборатории, которую химик Вильгельм Оствальд назвал как “нечто среднее между конюшней и картофельным сараем".
На самом деле, когда он впервые увидел их лабораторию, то подумал, что это розыгрыш.

3. Престижные премии в области науки стали для Склодовской-Кюри семейным делом

К 1925 году дочь Марии Кюри Ирен Жолио-Кюри получила докторскую степень и присоединилась к своей матери в области изучения радиоактивности. Спустя 10 лет, она и ее супруг Фредерик были удостоены Нобелевской премии в области химии за успехи, достигнутые ими в синтезе новых радиоактивных элементов.

4. Кюри была первой женщиной профессором Сорбоннского университета

После трагической гибели мужа в 1906 году Мари была назначена на место Пьера в Сорбонне, что сделало ее первой женщиной-профессором университета. До этого три года назад она стала первой женщиной во Франции, получившей докторскую степень.

5. Мария Склодовская-Кюри похоронена в парижском Пантеоне

В 1995 году прах Марии и ее мужа были помещены в Пантеон в Париже, мавзолей, предназначенный для выдающихся французских мыслителей. Она стала второй женщиной, удостоившейся этой чести, и первой, кто заслужил ее своими собственными достижениями, пишет «Science Focus».

Автор: Тамара Салахова