Микробиологи рассказали, можно ли заразиться коронавирусом от магазинных упаковок с продуктами

21/08/2020 - 06:48

Следы коронавируса были обнаружены на упаковках с продуктами в Китае, на партиях замороженных креветок и куриных крылышек из Южной Америки. Эти случаи вновь поставили вопрос перед исследователями, может ли вирус передаваться людям через пищевые упаковки? Лабораторные исследования показали, что вирус может выживать часами, если не днями, на некоторых упаковочных материалах, в основном на картоне и различных формах пластика.

Более того, вирус был более стабилен при более низких температурах, то есть при транспортировке большого количества пищевых продуктов. Однако, некоторые ученые сомневаются, что эти результаты могут быть воспроизведены за пределами лаборатории.

По мнению доктора Джулиана Тана, адъюнкт-профессора респираторных наук в Университете Лестера, во внешнем мире условия окружающей среды быстро меняются, а это означает, что вирус не может выжить так долго, чтобы остаться на упаковках с продуктами и товарами.

Профессор микробиологии Эмануэль Гольдман в Университете Рутгерса заявил, что вероятность заразиться коронавирусом через неодушевленные поверхности очень мала. Это возможно лишь в том случае, если инфицированный человек кашляет или чихает на поверхность, например, упаковки с продуктами, а кто-то другой касается этой поверхности вскоре после его кашля или чихания (в течение одного-двух часов).

Учёные также напомнили самые распространённые пути заражения человека COVID-19: между людьми, которые находятся в тесном контакте друг с другом (в пределах 2 м); через капельки, образующиеся при кашле, чихании или разговоре инфицированного человека; когда капли попадают в рот или нос людей, находящихся поблизости от больного (или они вдыхаются в легкие).

Доктор Тан отметил, доказать, что кто-то подхватил вирус через упаковку с продуктами или поверхность какого-либо другого предмета, очень трудно.

По заявлению ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), отмечает BBC, в настоящее время нет ни одного подтвержденного случая коронавируса, который передался бы через пищевые продукты или пищевую упаковку, поэтому дезинфицировать их нет надобности. Но в целях предосторожности, надо придерживаться правила мытья рук перед едой, после улицы и посещения общественных мест.

Автор: Тамара Салахова