Тесты на потерю запаха и вкуса помогут отличить коронавирус от гриппа

20/08/2020 - 06:06

Европейские исследователи обнаружили, что потеря обоняния, которая может быть симптомом коронавируса, гораздо более глубока, чем при обычной простуде или гриппе.

Ученые из Университета Восточной Англии, сравнили опыт потери вкуса и запаха у людей с COVID-19 с другими инфекциями верхних дыхательных путей. Проведенное исследование, в котором приняли участие 30 человек, показало, что те, у кого был коронавирус, не могли распознать горький или сладкий вкус, в отличие от тех, у кого была обычная простуда или грипп.

Есть надежда, что результаты, опубликованные в журнале «Rhinology», пишет «INDEPENDENT» могут помочь в разработке тестов на запах и вкус в качестве более быстрого инструмента скрининга для отличия инфекций COVID-19 от других форм гриппа зимой. Это также подтвердил и профессор Карл Филпотт из Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии.

- Хотя такие тесты не могут заменить официальные диагностические инструменты, такие как мазки из горла и носа, они могут стать альтернативой, когда обычные тесты недоступны или когда требуется быстрый скрининг. Особенно это важно на уровне первичной медицинской помощи, в отделениях неотложной помощи или в аэропортах, — сказал он.

Полученные результаты дают дополнительные доказательства теории о том, что COVID-19 заражает мозг и центральную нервную систему, считает профессор Филпотт.

Автор: Тамара Салахова