Тесты на потерю запаха и вкуса помогут отличить коронавирус от гриппа
Европейские исследователи обнаружили, что потеря обоняния, которая может быть симптомом коронавируса, гораздо более глубока, чем при обычной простуде или гриппе.
Ученые из Университета Восточной Англии, сравнили опыт потери вкуса и запаха у людей с COVID-19 с другими инфекциями верхних дыхательных путей. Проведенное исследование, в котором приняли участие 30 человек, показало, что те, у кого был коронавирус, не могли распознать горький или сладкий вкус, в отличие от тех, у кого была обычная простуда или грипп.
Есть надежда, что результаты, опубликованные в журнале «Rhinology», пишет «INDEPENDENT» могут помочь в разработке тестов на запах и вкус в качестве более быстрого инструмента скрининга для отличия инфекций COVID-19 от других форм гриппа зимой. Это также подтвердил и профессор Карл Филпотт из Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии.
- Хотя такие тесты не могут заменить официальные диагностические инструменты, такие как мазки из горла и носа, они могут стать альтернативой, когда обычные тесты недоступны или когда требуется быстрый скрининг. Особенно это важно на уровне первичной медицинской помощи, в отделениях неотложной помощи или в аэропортах, — сказал он.
Полученные результаты дают дополнительные доказательства теории о том, что COVID-19 заражает мозг и центральную нервную систему, считает профессор Филпотт.