Финляндия захотела высокоскоростной поезд из Москвы в Хельсинки

20/01/2020 - 06:23
скоростной поезд
Фото: 

Правительство Финляндии заявило о заинтересованности запуска высокоскоростного поезда по маршруту Москва — Хельсинки.

Об итогах обсуждения проекта и его перспективы с главой РЖД Олегом Белозёровым рассказал изданию РБК министр развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари.

По словам финского министра, возможность добраться из столицы России в Хельсинки за 6 часов позволило бы обеим странам нарастить туристическую активность.

Скиннари объяснил, что речь идёт о продолжении строительства скоростной железной дороги по маршруту Санкт-Петербург — Москва, проект которой должен быть представлен в 2022 году. В настоящее время проектом занимается российская сторона.

„У нашей страны есть интерес к этому проекту, который мог бы увеличить поток туристов в обоих направлениях. Финляндия готова продолжить обсуждение своей инициативы с российским правительством“, — сказал министр.

Ранее Белозёров, глава РЖД, сообщал, что проект сметной документации по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург должен быть представлен к 2022 году. Вице-премьер Максим Акимов назвал предварительную стоимость проекта — 1,5 триллиона рублей. В пресс-службе РЖД сообщили, что действительно финская сторона на встрече с Белозёровым подняла вопрос о продлении ВМС до Хельсинки. Стоимость продления высокоскоростной ж/д магистрали до Хельсинки публично не оценивалась.

Финский политик Вилле Скиннари прибыл в Москву с двухдневным визитом 15 января. В это время сообщили об отставке российского правительства и, по словам, министра, это было неожиданно.

В ходе визита он встретился с и.о. вице-премьера Дмитрием Козаком и и.о. министра экономического развития Максимом Орешкиным.

Скиннари выразил надежду, что сотрудничество с новым правительством будет таким же плодотворным и открытым, как и с нынешнем.

Общество
Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...