Диетолог Денисова: сало полезно для сердца и мужской потенции

фото автора
Принято считать, что сало противопоказано людям с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что в нем большое количество холестерина. Кандидат медицинских наук, диетолог Наталья Денисова рассказала, что это не совсем достоверный факт.
Сало является источником жирорастворимых витаминов А, Е и D, минеральных веществ (селен, цинк, фосфор и другие) и полезных жирных кислот. Денисова отметила, что в составе сала есть моноосновные карбоновые кислоты, которые помогают нормализовать холестериновый обмен. Благодаря им сосуды становятся эластичнее. Снижается уровень "плохих" липидов, которые образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.
Благодаря содержанию омега-6 свиной жир в умеренных количествах полезен для здоровья сердечной мышцы, - говорит специалист.
В сале также содержится витамин D, который принимает участие в регуляции артериального давления, липидного обмена. Также этот витамин нужен для поддержания иммунитета и здоровья костей. При его дефиците увеличивается риск возникновения инфарктов и инсультов.
По словам диетолога, сало помогает снизить тягу к сладкому. Регулярное употребление небольшого количества сала снизит потребность в простых углеводах, а это благотворно повлияет на уровень глюкозы в крови.
Сало также содержит селен, который помогает замедлить процессы старения. Этот микроэлемент поддерживает репродуктивную функцию и мужскую потенцию.
Рекомендуемая суточная норма сала для взрослых - 15-20 г (не более 30-40 г). Выбирайте слабосоленые виды сала, чтобы не превышать суточную норму употребления соли, - рассказывает Данилова.
Людям с заболеваниями ЖКТ сало следует употреблять с осторожностью. Сало нельзя есть при холецистите, оно может спровоцировать резкое обострение. При болезнях желчного пузыря и печени необходимо проконсультироваться с врачом, так как сало обладает желчегонным эффектом, пишет АиФ.
