Азовскому морю грозят катастрофические изменения

24/07/2020 - 13:11

В Азовском море происходит сильное осолонение и это приобретает катастрофический характер. Свои опасения по этому поводу выразил Василий Соколов, заместитель главы Федерального агентства по рыболовству.

Он отметил, что такая ситуация в Азовском море никогда не наблюдалась. Происходит практически катастрофическое осолонение.

-Азовское море всегда считали очень продуктивным водоемом. Однако на сегодняшний момент море деградирует, - сказал Соколов на межрегиональной конференции.

Осолонение очень негативно влияет на биоресурсы, населяющие Азовское море. А причина кроется в низкой водности Дона. С каждым годом из реки поступает все меньше пресной воды, и все больше соленой из Черного моря. Биологические процессы при этом нарушаются, что влияет на количество рыбы.

Виктор Гончаров, замгубернатора Ростовской области, рассказал, что этот процесс длится порядка 13 лет. За всю историю наблюдений не было такой масштабности. Весной этого года в Цымлянское водохранилище приток воды был на треть от нормы. И это самый маленький показатель.

Отмечается, что расход воды не сокращается в регионе. Более 50% воды идет на сельхознужды, при этом водоснабжение жителей составляет 11%. Увеличение потребления воды может привести к дефициту пресной воды.

Помочь исправить ситуацию может экономия воды, и очистка русел рек. В ходе конференции было принято решение обратиться не только к Академии наук и правительству РФ, но и ко всем регионам, по которым протекает река Дон.

Предлагается создать комплексную программу федерального уровня по оздоровлению и развитию донского бассейна.

Автор: Олеся Киселева