В МЧС озвучили «стоимость» ложного сообщения о пожаре
Каждое ложное сообщение о пожаре, поступающее в диспетчерскую МЧС, обходится в три-семь тысяч рублей. Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства И. Денисов в ходе состоявшейся 15 января текущего года пресс-конференции.
Здесь же он добавил, что в отдельных случаях нанесенный ущерб компенсируется взысканием средств в судебном порядке у граждан, подавших ложный сигнал о возгорании.
Кроме того, из слов Денисова следует, что наибольшее количество ложных вызовов пожарных осуществляется в весенний и осенний периоды. Совершают же их оставшиеся без присмотра взрослых дети.
Напомнил он и том, что в российском законодательстве предусмотрена административная ответственность за ложное сообщение о пожаре.
В свою очередь, заместитель руководителя ведомства, главный госинспектор РФ по пожарному надзору А. Супруновский сообщил, что за 2020 год в стране было зафиксировано 439 100 пожаров. В 2019 году их было зарегистрировано на 6,9% больше.
Пожары в 2020 году стали причиной гибели восьми тысяч человек, среди которых 355 — несовершеннолетние граждане. В 2019 году погибших в огне было на 12,6% больше.