Диетологи привели неожиданные продукты, снижающие артериальное давление

ЮФ
Контроль за артериальным давлением во многом определяется диетой. Продукты, зачастую считающиеся не самыми полезными, при осознанном употреблении могут оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Такой вывод озвучили западные диетологи по итогам ряда недавних исследований.
В списке оказались зерновые хлопья для завтрака. Если выбирать продукты с минимальным содержанием сахара и повышенным содержанием клетчатки, они способны поддерживать нормальный уровень давления. Исследование, охватившее свыше 10 тысяч человек, выявило, что регулярное употребление цельных злаков снижает риск развития гипертензии. Диетолог Карман Мейер рекомендовал отдавать предпочтение хлопьям, в которых содержится не менее 5 граммов клетчатки на порцию, и где цельное зерно указано в качестве основного компонента.
Темный шоколад, содержащий 70% какао и более, как известно, богат флаванолами. Эти соединения благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, стимулируют выработку оксида азота и помогают уменьшить артериальное давление. Такой информацией поделилась врач-диетолог Лиза Янг.
Запеченный картофель характеризуется высоким содержанием калия, который расширяет сосуды и способствует выведению избытка натрия из организма. Добавление соли, масла, сыра или бекона значительно увеличивает количество натрия, поэтому нежелательно. В качестве альтернативы предлагается использовать нежирные добавки, такие как сметана с низким содержанием жира, йогурт, растительные спреды или оливковое масло с зеленым луком.
Согласно данным ряда исследований, умеренное употребление кофе (от одной до трех чашек в день) не увеличивает вероятность развития гипертонии. У людей с уже диагностированным высоким давлением регулярное употребление этого напитка не вызывает ухудшения или обострения состояния.
Апельсиновый сок без добавления сахара также благоприятен при повышенном давлении. Благодаря наличию калия и витамина С напиток может оказывать содействие в снижении артериального давления.
Приведенные в тексте продукты имеют противопоказания. Перед их употреблением необходима консультация специалиста. Самолечение опасно, при возникновении негативных симптомов следует обратиться к врачу.