Нутрициолог рассказала, что ел на борту космического корабля Гагарин
Юрий Гагарин стал первым, кто попробовал на борту специальное питание для космонавтов. Его рацион прокомментировала нутрициолог, wellness-эксперт Biogena Ирина Попкова.
В беседе с «Газетой.Ru» она объяснила, что космическое питание должно соответствовать ряду требований. Космонавтам необходим сбалансированный рацион. При малых массе и объеме еда должна обладать высокой калорийностью.
Во время первого полета на орбите, занявшего всего 108 минут, Гагарину необходимо было проверить возможность приемы пищи в условиях гравитации. Он употреблял на борту мясо и шоколад.
По словам специалиста, мясо является источником белка и аминокислот, в нем содержится легкодоступное железо и витамины группы В. Мясо способствует правильной выработки пищеварительных соков и улучшает процесс усвоения пищи.
Какао-бобы содержат важные для нашего организма микроэлементы и минералы: фосфор, железо, магний, цинк, витамины группы А и В. В составе какао-бобов есть полифенолы, обладающие антиоксидантным свойством. Кроме этого, шоколад стимулирует выработку гормона серотонина, повышающего настроение.
Сейчас рацион космонавтов составляет около 3200 калорий. Он разбит на четыре приема пищи. При составлении рациона питания учитываются личные предпочтения членов экипажа. Большинство блюд готовят по технологии сублимационной сушки, в состав питания входят также разнообразные консервированные продукты, подвела итог Попкова.