Врач Жарова рассказала, какие виды рака провоцирует повышенный вес

03/04/2024 - 04:23
Фото: 

freepik.com/rawpixel.com

Читать u-f.ru на

Избыточный вес повышает риск возникновения 13 различных видов рака. Какими видами онкологии и почему можно заболеть при повышенной массе тела, рассказала гастроэнтеролог Мария Жарова.

По словам старшего лаборанта кафедры гастроэнтерологии ФДПО РНИМУ им. Пирогова Минздрава России, при избытке жировой клетчатки в организме возникает хроническое воспаление, повышается уровень инсулина, гормонов роста и половых гормонов, идет усиление окислительного стресса. Исследования показывают, что ожирение ведет к повреждению ДНК.

В беседе с «Российской газетой» врач рассказала, что ученые нашли связь между лишним весом и такими видами рака, как злокачественная опухоль толстой и прямой кишок, желчного пузыря, матки и эндометрия, онкология груди у женщин после менопаузы, рак печени, почек, поджелудочной железы, желудка, простаты, пищевода и щитовидной железы.

Для снижения риска развития онкологических заболеваний важно вести здоровый образ жизни, внося изменения в поведение и привычки. Специалист советует перейти на здоровое питание, включающее в себя овощи, фрукты, цельные злаки, рыбу, птицу, кисломолочные продукты и бобовые.

Кроме этого, необходима регулярная физическая активность. Снизит риск развития онкологии неспешная прогулка по 30 минут в день как минимум пять дней в неделю, отказ от курения и ограниченное употребление алкоголя.

Жарова отметила, что значительно снизить риск развития рака поможет контроль веса. Индекс массы тела (ИМТ) должен находиться в промежутке от 18,5 до 27,5.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА