Helsingin Sanomat: привившиеся «Спутником» финны хотят вакцинироваться другим препаратом

13/10/2021 - 05:10
вакцина Спутник V
Фото: 

Финское издание Helsingin Sanomat рассказало, какие трудности испытывают жители этой страны, привившиеся российской вакциной «Спутник V».

В статье говорится о том, что некоторые финны, вакцинировавшиеся «Спутником V», сейчас хотели бы поставить другую прививку. Дело в том, что у них возникают трудности при пересечении границ, ведь российский препарат не дает права на въезд без тестов на коронавирус.

Автор материала отмечает, что такая проблема есть и у российских туристов. Из-за этого многие россияне отправляются в Сербию, где вакцинируются препаратом, одобренным ВОЗ, после чего могут уверенно отправляться в путешествие. «Спутник» не подходит для поездок в пределах Евросоюза, поскольку Европейское агентство лекарственных средств проводит проверку мест производства российской вакцины и разрешения на ее продажу пока нет.

По данным главного врача Национального института здравоохранения Финляндии Ханны Нохинек, точное количество граждан, привившихся «Спутником», неизвестно, но речь может идти о нескольких тысячах. В стране проживает много людей с русскими корнями, также финны могли сделать эту прививку в другой стране ЕС, например, в Венгрии, которая одобрила вакцину «Спутник V».

Врач считает, что прививаться другой вакциной после «Спутника» не разумно, так как может появиться больше побочных явлений. Возможно, таким людям может потребоваться третий укол. Сейчас в Финляндии рекомендуют ставить третий укол людям со слабым иммунитетом и тем, у кого пауза между вакцинацией составляла меньше шести недель.

«Но для четырех доз найти медицинское обоснование сейчас тяжело», - отмечает Нохинек.

Национальный институт здравоохранения Финляндии признает, что привившиеся двумя компонентами «Спутника» люди не создадут на границе больше риска, чем вакцинированные другими препаратами. Однако чиновники финского министерства здравоохранения высказывают другое мнение. Они считают, что эффективность вакцины в исследованиях не может говорить о ее качестве в процессе изготовления.Специалисты не имеют возможности оценить объем необходимого вещества в каждом шприце.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА