Климатолог рассказал, какие неожиданности может принести Крыму аномальная весна

13/04/2021 - 05:10
Крым климатолог весна

Весенняя погода не радует жителей Крыма. Второй месяц на полуострове практически нет теплых дней и периодически идет снег. Доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Владимир Рябов рассказал, какие еще погодные сюрпризы можно ожидать в ближайшее время, и как аномально холодная весна скажется на урожае.

Климатолог отметил, что снег в апреле для Крыма скорее является аномалией, чем нормой. Обычно в первой декаде апреля устанавливается устойчивая весенняя погода, а в этом году наблюдаются низкие температурные показатели. Однако проблем для будущего урожая такая аномалия не вызовет. Похолодание передвинет на более поздние сроки развитие и цветение плодовых культур, позволив миновать опасность губительных весенних заморозков. Для будущего урожая зерновых, овощей и фруктов холодная весна более благоприятна, чем ранняя теплая весна. По мере приближения к маю вероятность заморозков будет уменьшаться с каждым днем.

По словам Рябова, апрельские осадки особо не скажутся на наполнении крымских водоемов. Их интенсивность очень мала, а чтобы оживить местные реки и ручьи, необходимы сильные ливни, которые смогут сформировать водные стоки.

Эксперт считает, что предсказать сейчас, каким будет лето в Крыму, невозможно. Он предположил, что затяжное похолодание сменится в конце апреля быстрым подъемом температур, и уже в мае на полуострове установится теплая и сухая погода.