Кончаловский ответил на критику сериала, где в главной роли снялся Борисов

ЮФ
Режиссер Андрей Кончаловский ответил на критику сериала «Хроники русской революции», заявив, что это кинороман, а не учебник истории. Исходя из озвученной позиции, деятель кинематографа отметил, что не несет ответственности за возможные исторические искажения.
«Это художественное произведение, а не научный труд или учебник истории ВКП. Это кинороман, прошу прощения за допущенные вольности», – заявил режиссер в беседе с «Российский газетой».
Он предложил критикам самим снимать фильмы, если их не устраивает его интерпретация. Режиссер отметил, что для него важна интерпретация исторических личностей, а не точность историографии. Кончаловский признался, что привык к критике и хотел оставить свой след в истории.
Сериал, основанный на архивных документах, охватывает события с 1905 по 1924 годы и рассказывает о приключениях вымышленного офицера Михаила Прохорова и революционерки Ариадны на фоне исторических событий и личностей.
В центре повествования оказывается офицер Михаил Прохоров в исполнении Юрия Борисова, чья судьба служит ключом к пониманию драматических событий Октябрьской революции. Его жизнь переплетается с интригами, сводящими его с такими знаковыми фигурами истории, как Распутин, Троцкий, Горький и Блок. Важную роль играет и вымышленная героиня — аристократка Ариадна (Юлия Высоцкая), вставшая на путь революции. События в картине развивается на протяжении двух десятилетий между вымышленными и подлинными персонажами, включая императора Николая II (Никита Ефремов), Владимира Ленина (Евгений Ткачук) и Иосифа Сталина (Тимофей Окроев).
