Автор романа «Пищеблок» раскрыл единственную причину, из-за которой рухнул Советский Союз

09/05/2021 - 09:09
Алексей Иванов писатель

В 1991 году Советский Союз мог и не развалиться, так как для его обрушения не было ни экономических, ни социальных причин. Тем более, что за полгода до этого события прошел референдум, на котором народ проголосовал против развала страны. И только одна теория объясняет, почему же СССР все-таки рухнул. Такое мнение высказал известный российский писатель, искусствовед, автор романа «Пищеблок» Алексей Иванов во время беседы с ведущей Ириной Шихман на ее YouTube-шоу «А поговорить?».

По словам писателя, СССР, разумеется, был неэффективным, но он мог существовать еще достаточно долго. И никакая историческая теория, за исключением теории Докинза, не предъявляет предпосылок для его обрушения.

Иванов рассказал, что существует несколько концепций истории, среди которых есть концепция Ричарда Докинза о том, что история - это борьба информационных комплексов. Если взять, например, информационный комплекс западного мира, то это не только конституция, права человека, суд или президент, но еще и жвачка, и джинсы, и Голливуд – все, что связано для нас с понятием Америка.

И, по мнению писателя, СССР распался как раз из-за того, что западный информационный комплекс поглотил советский.

«Проще говоря, людям стало интереснее жить так, как на Западе, а не так, как в Советском Союзе. И они просто оставили Советский Союз: ушли мыслями, делами, планами, душою в западную систему, как со скучного кино на интересное кино. И поэтому Советский союз рухнул», - объяснил Иванов.