Физики раскрыли тайну радиосигналов из недр Антарктиды

11/06/2020 - 07:02
Антарктида
Фото: 

Команда ученых во главе с американским физиком Яном Шумейкером в результате проведенных исследований нашла объяснение происхождения загадочных радиосигналов которые были зарегистрированы в Антарктиде.

Специалисты изучали материк при помощи антенны ANITA. Физики хотели зафиксировать космические лучи сверхвысоких энергий и нейтрино.  При проведении научных работ и было зафиксировано странное явление, когда радиосигналы поступали не из космоса, а из недр Антарктиды. На этот счет возникло несколько гипотез, объясняющих тайну сигналов. Конспирологи даже предполагали наличие в недрах материка неких структур, оставленных инопланетянами для изучения Земли.

Физики же склонны предполагать, что аномальные сигналы являются отражением космических лучей, проникнувших через слой льда и вернувшихся на поверхность в результате отражения от более плотного слоя из слежавшегося снега, который принято называть фирн. Именно он заставляет космические лучи возвращаться обратно в небо, приводит выводы ученых "Российская газета".

Автор: Бочаров Вадим
+Яндекс.Новости