В Антарктиде найдены частицы, "ломающие" законы физики

28/01/2020 - 16:11
Антарктида
Фото: 

Международная группа ученых, работающая над проектом IceCube в Антарктиде, обнаружила частицы, нахождение которых в недрах арктических льдов "ломает" законы физики. Пучки нейтрино поразили ученых тем, что они исходили не из атмосферы, а из глубин планеты.

Частицы сверхвысокой энергии трижды с 2016 года фиксировались детекторами импульсной антенны (ANITA). Устройство расположено высоко от поверхности льдов Антарктиды - оно закреплено на воздушном шаре NASA. Физики все эти годы пытались определить источник сигнала. До сегодняшнего момента отсутствие ответа на этот вопрос позволяло многочисленным псевдоученым спекулировать на тему происхождения засеченного излучения.

Нейтрино обладает малой массой и не имеет заряда. Для того, чтобы обнаружить сигнал от "удара" нейтрино об замерзшие молекулы во льдах, ученым IceCube приходится использовать целую цепочку аппаратуры, погруженной в недра Антарктиды.

На данный момент физики четко уверены в одном - обнаруженные ими нейтрино являются чем-то, что доселе не было известно науке. Сейчас исследователи заняты сбором более подробных данных.

Читайте также: В недрах Земли обнаружены «призрачные» частицы, свидетельствующие о неизвестных процессах

Автор: Камаева Анна
+Яндекс.Новости