В «Векторе» оценили опасность оспы обезьян для человека

21/07/2021 - 09:09
Научный центр "Вектор"
Фото: 

Специалисты научного центра “Вектор” оценили, насколько опасна для человека оспа обезьян. На сегодняшний день данное заболевание является одним из приоритетных в наблюдениях ученых по причине значительного роста случаев передачи вируса и его возможного дальнейшего распространения.

Как рассказали в “Векторе”, несколько дней назад в Соединенных Штатах Департаментом здравоохранения штата Техас и центрами по контролю и профилактике был подтвержден случай заражения оспой обезьяны у человека. Известно, что не так давно американец вернулся из поездки в Нигерию. Отмечается, что этот случай стал первым после почти двадцати лет с момента последнего зафиксированного подобного заражения.

- Видимый рост количества случаев заболевания людей оспой обезьян на обширной территории, наблюдаемый в последнее время, потенциальная возможность дальнейшего распространения и отсутствие надежного эпиднадзора за болезнью делают ее одним из приоритетных для наблюдения заболеваний, — рассказал представитель научного центра.

И случаи заболевания фиксируются во многих странах. Так, в 2021 и в 2018 годах по три случая завоза инфекции из Африки были выявлены в Великобритании, в 2019 и в 2018 годах по одному случаю в Сингапуре и Израиле соответственно. На самом африканском континенте вирус отметился в одиннадцати странах.

По словам эксперта, за последнее десятилетие заражение людей эндемичной оспой обезьян было выявлено в большем количестве стран, чем за предшествующие сорок лет.

Основным симптомом начала заболевания является головная и мышечная боль, повышение температуры тела, а также высыпания на коже после появления лихорадки. Переносчиками вируса в основном являются грызуны и приматы, однако “воздушно-капельным путем при тесном контакте или при контакте с биологическими жидкостями, язвами, а также контаминированными предметами, включая одежду и постельное белье” возможна передача от человека человеку.

Автор: Бабенкова Екатерина