В США выявлен случай заражения обезьяньей оспой

17/07/2021 - 11:54
Фото: 

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в пятницу, 16 июля подтвердил, что выявлен случай заболевания человека обезьяньей оспой. Это первый случай опасной инфекции в США за последние годы.

Вирус оспы обезьян обнаружен у жителя штата Техас, недавно вернувшегося из Нигерии. В настоящий момент мужчина госпитализирован в одну из больниц Далласа. Власти сообщили, что состояние пациента оценивается как удовлетворительное:

-Несмотря на редкость, этот случай не является поводом для тревоги, и мы не ожидаем никакой угрозы для широкой общественности.

Симптомы оспы обезьян похожи на грипп на начальной стадии. Позже к ним присоединяется сыпь по всему телу. По свойствам и структуре вирус похож на оспу человека. Оспа обезьян передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В CDC уверены, что из-за того, что в условиях пандемии коронавируса попутчики заболевшего американца были в масках, риск заражения почти сведен к нулю. Но в целях безопасности все пассажиры рейсов, которыми летал инфицированный оспой обезьян, будут проверены.

Случаи заболевания обезьяньей оспой фиксируются в странах Африки с 1970 года. Впервые он был выявлен в конце 50-х годов прошлого столетия. В 2003 году крупная вспышка инфекции произошла в США.

Автор: Камаева Анна