Новый тест, определяющий тяжелую форму коронавируса, разработали ученые из Британии

16/10/2020 - 10:32
Саутгемптонский университет, исследование
Фото: 

Ученые из Саутгемптонского университета (Великобритания) представили новый тест, благодаря которому возможно определить, насколько тяжелой формой коронавирусной инфекции может переболеть пациент. В основе анализа лежит исследование профиля пяти цитокинов в крови человека.

Цитокины являются клеточными сигнальными молекулами, благодаря которым в крови запускается реакция, конечным продуктом которой являются лимфоциты — защитные иммунные клетки. Уже известно, что у ряда инфицированных COVID-19 иммунитет достаточно бурно реагирует на вирус, что приводит к росту цитокинов в крови, - так называемому “цитокиновому шторму”. При этом реакция организма становится противоположной - начинается гипервоспаление, воздействие которого на клетки и ткани является разрушительным.

По мнению авторов исследования, при проведении анализа на количество цитокинов в крови пациента с коронавирусом во время поступления в лечебное учреждение, возможно выявить тех, у кого состояние может значительно ухудшиться, что в свою очередь, поможет в дальнейшем назначить более эффективный маршрут лечения.

Исследователями были проанализированы образцы крови 100 пациентов инфицированных COVID-19, находящихся в Университетскую больницу Саутгемптона NHS Foundation Trust (UHS) в период первого этапа пандемии. Было выявлено, что наибольший риск бурной реакции иммунной системы может происходить у людей с высоким уровнем цитокинов в крови. Исследователи уверены, что таких пациентов необходимо сразу направлять на лечение в отделения интенсивной терапии.

Наши результаты показывают, что тестирование на цитокины в месте оказания медицинской помощи возможно, и в будущем оно поможет подбирать подходящее лечение практически в режиме реального времени. Становится все более очевидным, что COVID очень неоднороден. Только применяя подобные методы для стратификации состояния, мы сможем сфокусировать лечение на ключевых механизмах заболевания для каждого конкретного человека, - приводит слова одного из авторов исследования доктора Тристана Кларка (Tristan Clark) РИА Новости.

Проект британских ученых CoV-19POC, частью которого стало исследование, направлен на определение возможных молекулярных тестирований в клинических условиях непосредственно в местах, где оказывается медпомощь пациентам с коронавирусной инфекцией.

Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости