Уникальный природный антибиотик нашли ученые из Тюменского госуниверситета

23/09/2020 - 11:00
Тюменский государственный университет
Фото: 

Научные сотрудники Тюменского государственного университета (ТюмГУ) открыли уникальный природный антибиотик, который способен преодолевать устойчивость патогенов к лекарствам.

В ходе проведенных исследований ученые выяснили, что выявленное вещество может эффективно воздействовать на большинство инфекционных заболеваний человека и животных, которые вызываются грибами и бактериями. Авторы научной статьи, опубликованной по итогам в журнале Applied Biochemistry and Microbiology, отмечают, что целью фармакологии является определение природных антибиотиков, которые могут бороться с различными микроорганизмами с абсолютной (extreme-drug resistant, XDR) и множественной (multi-drug resistant, MDR) устойчивостью к уже известным антибиотикам.

Ученые из Тюмени смогли первыми выявить способность пептида эмерициллипсина А подавлять у бактерий способность образовывать биопленки, что сводит их устойчивость к антибиотикам к нулю. При этом исследователи отметили универсальность воздействия выявленного вещества: перед ним становятся беззащитны и MDR- и XDR-формы бактерий, и любые патогенные эукариоты (мицеллиальные грибы и дрожжи).

Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты — грибы и опухолевые клетки — погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок, — приводит слова старшего научного сотрудника лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгения Рогожина РИА Новости.

Ученые уверены, что эмерициллипсин А поможет бороться с различными опухолями, бактериальными и грибковыми инфекциями. При этом антибиотик может применяться как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии. Лечение может производиться в виде инъекций и прямой обработки пораженных тканей.

Совместно с учеными ТюмГУ в исследованиях приняли участие специалисты Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

В дальнейшем исследователи намерены начать лабораторные испытания эмерициллипсина А.

Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости