Создана первая в мире ультрафиолетовая лампа, уничтожающая коронавирус
Крупная японская фирма осветительного оборудования Ushio Inc. запустила в производство первую в мире ультрафиолетовую лампу Care 222, которая способна уничтожать коронавирус без вреда для здоровья человека.
УФ-лампа Care 222 была разработана Ushio совместно с Колумбийским университетом, она предназначена для дезинфекции помещений, в которых постоянно находятся люди, а риск заражения COVID-19 очень высок.
- Прибор будет устанавливаться например, в автобусах, поездах и лифтах, а также в офисах, — рассказали в компании.
УФ-лампы широко применяются при стерилизации, особенно в области медицины и в пищевой промышленности. Но обычные уф-лучи нельзя использовать в помещениях, где находятся люди, так как они вызывают рак кожи и проблемы со зрением. Однако новая лампа излучает ультрафиолетовые лучи с длиной волны 222 н/метра, в отличие от обычной длины волны 254 н/метра, что делает их смертельными для микробов, но безопасными для человека.
- На этой длине волны, уф-лучи не могут проникнуть через поверхность кожи или глаз, чтобы вызвать генетические дефекты, вызывающие рак, и другие повреждения, — пояснили разработчики.
Лампа Care 222, прикреплённая к стене или потолку, в течение шести-семи минут инактивирует 99% вирусов и бактерий в воздухе и на площади до 3 кв. м. на поверхности предметов, находящихся примерно в 2,5 метрах от лампы. Исследование, проведённое Университетом Хиросимы, подтвердило, что 222-нанометровые ультрафиолетовые лучи эффективно уничтожают новый коронавирус. Прибор весит 1,2 килограмма, он размером с книгу и стоит 300 000 йен. В Ushio Inc. рассказали, что сейчас фирма принимает заказы только от медучреждений, но планирует в дальнейшем обслуживать и других клиентов, как только производство прибора догонит спрос. Ushio также объединилась с Toshiba Lighting and Technology Corp., дочерней компанией Toshiba Corp., чтобы разработать лампы общего назначения с излучателями Care 222, установленными для удовлетворения широкого спектра ситуаций. Компании намерены выпустить такую продукцию в январе следующего года, сообщает «The Japan Times».