Американские ученые предлагают взорвать термоядерную бомбу, чтобы спасти природу

17/02/2025 - 15:28
Фото: 

сгенерировано нейросетью Artguru

Американские ученые придумали довольно радикальный способ, который, по их мнению, поможет замедлить изменения климата на Земле. В частности, ученый Рочестерского технологического института (США) Эндрю Хаверли считает, что управляемый взрыв термоядерного заряда на дне океана поможет заметно приостановить потепление климата на нашей планете. Его идея опубликовал сервер препринтов arXiv.

По расчетам ученого, такой взрыв приведет к измельчению базальтовых пород до размеров частиц. И уже эти частицы вступят в реакцию с углекислым газом, нейтрализуя его.

Эндрю Хаверли полагает, что мощность бомбы должна быть примерно 81 мегатонн, что в 1600 раз превышает мощность термоядерной «Царь-бомбы». По мнению ученого, заряды для термоядерного взрыва следует устанавливать под плато Кергелен в Южном океане, расположенного на глубине около 5 км.

При этом в релизе Хаверли отмечено, что измельченный базальт поглотит не только углекислый газ, но и впитает в себя значительную часть радиационных выбросов. При этом ученый признает, что радиоактивный фон в долгосрочной перспективе вырастет в месте взрыва. А это, может обернуться «некоторыми жертвами». Но такие последствия он называет «каплей в море».

Хаверли пояснил, что человечеством в атмосферу ежегодно выбрасываются гигантские объемы радиации, которые можно сравнить с двумя тысячами ядерных бомб. Он также указал, что изменения климата на планете к 2100 году принесут угрозу 30 миллионам человеческих жизней.

Автор: Наталья Гетьманенко