Профессор РАН Литвак раскрыл главную задачу российской миссии «Луна-25»

11/08/2023 - 14:07
Подпишитесь на ЮФ на

Научная часть миссии «Луна-25» состоит в том, чтобы сесть в том месте, куда еще никто не садился. Такой комментарий последовал от руководителя группы планирования комплексом научной аппаратуры миссии «Луна-25», профессор РАН, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Максим Литвак.

По словам эксперта, задачи лунной миссии можно разделить на технические и научные. Литвак напомнил, что прошло уже почти полвека с тех пор, когда состоялась последняя российская миссия на Луну. Это был посадочный аппарат «Луна-24». В этом столетии на естественный спутник Земли не было успешных посадок, за исключением китайских лунных модулей.

При этом ученый заметил, что, анализируя прошлые исследования, современным специалистам до сих пор не до конца понятно, как инженерам и исследователям прошлых поколений удалось совершить такой прорыв по лунным программа, ведь они это делали с нуля. Им было мало известно о спутнике Земли, в их распоряжении не было современных методов компьютерного моделирования.

«У этой миссии («Луна-25» – прим.), если ее рассматривать с точки зрения науки самая важная задача – прилуниться там, где еще не садились другие аппараты. Сейчас все целятся на полярные области, поскольку этот район для всего научного сообщества остается интригующим. В грунте района, где должна сесть «Луна-25» есть признаки льда, это видно по данным с орбиты. Тогда как в экваториальных областях, где уже ранее садились аппараты с Земли, этого (ледяного покрова – прим.) нет», – пояснил  Максим Литвак.

Он также указал, что для полноценного исследования неизученных до сегодняшнего дня областей, «Луну-25» оснастили специальным комплексом научных приборов.

Напомним, в ночь на пятницу с космодрома Восточный произвели запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической станцией «Луна-25». Эта миссия на естественный спутник Земли станет первой в истории современной России. Ожидается, что посадка аппарата на Луну произойдет 21 августа.

В последней информации Роскосмоса следует, автоматическую станцию взяли на управление после отделения ее от разгонного блока. Согласно телеметрической информации, функционирование служебных и бортовых систем «Луны-25» происходит штатно, отмечена стабильная и устойчивая связь с ней.

Автор: Наталья Гетьманенко