Британские ученые: Ежедневное употребление фруктов помогает предотвратить депрессию

23/07/2022 - 00:03
Фрукты
Фото: 

Частое употребление фруктов способствует не только физическому благополучию, но и позитивному умственному настрою. К такому выводу пришли ученые Астонского университета в Англии.

В ходе исследования они обнаружили, что люди, которые часто едят свежие фрукты, реже сообщают докторам о симптомах депрессии, чем те, кто воздерживается от фруктового десерта. Одновременно с этим ученые установили, что соленые закуски с низким содержанием питательных веществ, например, чипсы и картофель фри, тесно связаны с повышенным уровнем тревожности.

Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition , в ходе опроса 428 взрослых британцев выяснялось, как употребление фруктов и овощей, а также сладких и соленых закусок было связано с их психическим состоянием.

«Очень мало данных о том, как диеты отражаются на психическом здоровье и благополучии человека. И хотя мы не изучали здесь причинно-следственную связь напрямую, наши результаты могут свидетельствовать о том, что частые перекусы продуктами, которые содержат мало питательных веществ могут увеличивать количество повседневных умственных ошибок, что, в свою очередь, снижает психологическое здоровье», – рассказала исследователь Никола-Джейн Так.

Она добавила, что в других исследованиях обнаружилась связь между фруктами и овощами и психическим здоровьем. Но в таких изысканиях мало кто разделял фрукты и овощи, и еще меньше оценивали частоту и количество их потребления.

Хотя новое исследование показало, что перекусы продуктами с низким содержанием питательных веществ и фруктами богатыми питательными веществами связаны с психологическим здоровьем, прямой связи между психологическим здоровьем и употреблением обнаружено не было.

Чем чаще респонденты ели фрукты, тем ниже у них был уровень депрессии и выше уровень психического благополучия, независимо от общего количества потребляемых фруктов.

Пикантные закуски, такие как чипсы, были связаны с «повседневными психическими расстройствами», также известными как субъективные когнитивные сбои, выраженные в ухудшении психического самочувствия, о чем сообщали некоторые участники исследования. Исследователи заметили, что чем чаще люди ели такие продукты, тем выше становилось количество симптомов тревоги, забывчивости, стресса и депрессии, а также снижалось психическое самочувствие.

Одновременно с этим такой связи не наблюдалось, если человек ел много фруктов, овощей или сладких закусок.

Одновременно с этим Newsweek, ссылаясь на пояснения для Zenger News профессора Мичиганского университета Эрика Янсена, пишет, что «чрезмерно доверять результатам» этого исследования не стоит. Он пояснил, что данные о моделях питания среди респондентов были собраны с помощью «очень короткого вопросника о частоте приема пищи». В нем не учитывались все аспекты рациона или отдельных видов фруктов и овощей. Чтобы установить точную связь потребления свежих фруктов и эмоциональным здоровьем, необходимо провести более развернутое исследование, с четким описанием состава рациона (имеется в виду наличие в нем фруктов).

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Наталья Гетьманенко