Китайские ученые высказались о вреде дважды кипяченой воды

ЮФ
Китайские ученые провели исследование с целью выяснения, представляет ли опасность для организма дважды кипяченая вода.
Распространено мнение, что неоднократно кипяченая вода приобретает свойства "тяжелой" или даже отравляющей жидкости вследствие трансформаций на химическом уровне. Китайские исследователи решили разобраться в ситуации.
В рамках масштабного исследования эксперты подвергли кипячению 15 литров стандартной питьевой воды 18 раз подряд. Каждый цикл состоял из трехминутного кипячения с последующим охлаждением до 25 градусов, после чего процесс возобновлялся. После каждого этапа ученые производили забор проб, в общей сложности получив 19 образцов.
Дополнительно аналогичный объем воды был прокипячен до полного исчезновения, также с изучением изменений в составе. В центре внимания исследователей оказался уровень содержания металлов и химических элементов - магния, цинка, алюминия, железа, ртути и потенциально опасных компонентов.
Все зафиксированные показатели находились в границах нормативных значений, соответствующих стандартам, предъявляемым к питьевой воде. Характеристики цвета, запаха и вкуса воды также не претерпели существенных изменений.
Повторное кипячение не влечет за собой опасности для употребления воды. Она остается безопасной для употребления даже после многократного нагревания, озвучили вывод ученые.