В Британии на одну ночь зацветет редкий «лунный кактус» с запахом духов

17/02/2021 - 23:51
В Британии на одну ночь зацветет редкий кактус с запахом духов

В Великобритании ожидают цветения редкого амазонского кактуса, который неспроста получил название «лунный цветок». Ботаники спешат не только запечатлеть это событие, но и опылить цветок. Ведь перед тем, как увянуть, он цветет только 12 часов и только ночью.

Редкий амазонский кактус готовится зацвести в Ботаническом саду Кембриджского университета. Ботаники прозвали его лунным цветком, что символично, поскольку кактус цветет исключительно при луне. На данный момент специалисты наблюдают за бутонами. Запах лунного цветка напоминает парфюм, как сообщили ученые.

«Появятся белые лепестки и раздастся сладкий аромат, прежде чем они начнут разворачиваться, а цветы увянут до восхода солнца утром», - цитирует слова ботаников Daily Mail.

Поскольку теплицы Кембриджского университета закрыты от посещений по ночам, ученые наладили прямую трансляцию, позволяющую понаблюдать за уникальным кактусом, привезенным из джунглей Амазонии.

Британские ученые не просто будут наблюдать за растением. Его надлежит опылить. Поскольку в природе обычно эту роль выполняет насекомое боярышниковая листовёртка, но именно ее в теплицах не хватает. Так что ученые будут вынуждены применить кисточки, чтобы размножить данный экземпляр.