Эксперт Федоренко о гонке ИИ: Человеческий капитал не должен уступать «железу»

21/11/2025 - 08:54
Фото: 

Президент России Владимир Путин принял участие в юбилейной X международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2025, где сделал важные заявления в сферах энергетики и технологий.

Выступая на форуме, глава государства сообщил о намерении России начать серийное производство малых атомных электростанций, призванных обеспечить энергией разработки в сфере искусственного интеллекта.

Кроме того, российский лидер акцентировал внимание на необходимости технологического суверенитета. Он призвал обеспечить независимость России от зарубежных нейросетей, а также поручил правительству и своей администрации рассмотреть вопрос о создании специального штаба. Этот координирующий орган займется всеми направлениями деятельности в сфере искусственного интеллекта в стране.

Озвученные Владимиром Путиным на конференции инициативы – как в области малой атомной энергетики, так и в сфере создания суверенных AI-решений – являются стратегически верным и своевременным шагом, считает эксперт по искусственному интеллекту, координатор программы «AI CREATIVE REVOLUTION» Максим Федоренко.

-Технологический суверенитет и поддержка государства в таких фундаментальных направлениях критически важны для национальной безопасности и экономической устойчивости. Однако, концентрируясь на технологическом рывке, крайне важно не упустить из виду гуманитарную составляющую этого процесса. Цифровая трансформация и внедрение AI – это не только вопрос инфраструктуры и «железа». Это, в первую очередь, вопрос подготовки кадров и адаптации общества, - отметил Максим Федоренко.

Необходимо параллельно создавать комплексную систему образования, которая будет готовить специалистов для новой экономики – не только инженеров и программистов, но и людей, способных работать в симбиозе с искусственным интеллектом, уверен эксперт.

-Одновременно с этим нам нужна продуманная политика по диверсификации рынка труда и поддержке тех, чьи профессии будут трансформированы или вытеснены технологиями. Инвестиции в переобучение и программы непрерывного образования – это такая же важная инфраструктура будущего, как и новые электростанции.

Технологии должны работать на благо человека и общества, а для этого их развитие должно идти рука об руку с опережающим развитием человеческого капитала, подчеркнул Максим Федоренко.

Автор: Камаева Анна