Волгоградские ученые выяснили, кому грозит прободная язва

ЮФ
Ученые Волгоградского государственного медицинского университета [ВолГМУ] на XX Международном конгрессе в Санкт-Петербурге представили результаты совместной работы волгоградских онкологов и хирургов на тему «Лечение прободной язвы у пациентов с онкологическими заболеваниями». Доклад с итогами исследования озвучил профессор Станислав Панин.
Заведующий кафедрой общей хирургии и заместитель главного врача Многопрофильной клиники №1 обратил внимание, что прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки до сих пор остается проблемой для медсообщества. По статистике 2024 года летальный исход по данному заболеванию достиг отметки 14,58%, а доля миниинвазивных вмешательств составила лишь 15 процентов.
Профессор подчеркнул, на успешность терапии влияет много факторов, кроме метода операции. Благодаря исследованию, где соавторами выступили доценты кафедры онкологии Михаил Постолов и Станислав Толстопятов, удалось выделить категорию пациентов, болеющих раком, находящихся в группе риска прободной язвы. В докладе также изложены способы снижения осложнений после хирургического вмешательства.
