Переболевшие «омикроном» могут иметь сильный иммунитет против других вариантов COVID-19

03/01/2022 - 15:50
изучение коронавируса картинка
Фото: 

Люди, заразившиеся новым штаммом коронавируса «омикрон», могут иметь повышенный иммунитет против варианта «дельта», заявили южноафриканские ученые. «Омикрон» стремительно распространяется по всей планете, и чем больше учёные узнают о штамме, тем больше у мира становится шансов победить пандемию.

Авторами исследования варианта коронавируса «омикрон» были изучены данные пятнадцати человек. Некоторые из них были привиты от COVID-19. Цель учёных состояла в том, чтобы проверить, как антитела у переболевших пациентов, могут нейтрализовать вирусные частицы.

В ходе исследования выяснилось, что в тринадцати случаях способность уничтожать «омикрон» увеличилась в четырнадцать раз. Кроме того, почти в четыре с половиной раза также увеличилась способность нейтрализовать «дельта» вариант коронавируса. Подчеркивалось, что одиннадцать из тринадцати участников исследования были вакцинированы, и остальные участники, вероятно, ранее были инфицированы более «молодым» штаммом COVID-19, передаёт на своей странице в Instagram агентство Вести Ростов.

- А это означает, что до сих пор не удалось выяснить, можно ли связать нейтрализацию «дельты» с перенесенным «омикроном», но, вероятность этого очень высока, — считают южноафриканские специалисты.

Так, профессор Африканского научно-исследовательского института здравоохранения Алекс Сигал, заявил, что если бы «омикрон» был менее патогенным, он бы мог вытеснить «дельту» за счет того, что иммунитет от южноафриканского штамма задерживал бы распространение вируса среди людей, повторно заразившихся «дельтой». В дальнейшем, учитывая то, что «омикрон» реже вызывает осложнения, это означало бы исчезновение «дельты» и, соответственно, снижение нагрузки на систему здравоохранения.

Автор: Тамара Салахова