Специалисты оценили воздействие штамма «омикрон» на легкие

02/01/2022 - 04:03
штамм «омикрон» картинка
Фото: 

Американские и японские учёные пришли к выводу, что южно-африканский штамм коронавируса «омикрон» меньше поражает легкие, чем другие штаммы COVID-19.

- «Омикрон» может вызывать менее тяжелое течение болезни, поскольку меньше поражает легкие, чем другие варианты коронавирусной инфекции, — сообщила группа ученых из медицинского факультета Вашингтонского университета, Висконсинского университета в Мэдисоне и Токийского университета.

К такому выводу специалисты пришли после проведения лабораторных экспериментов на мышах и хомяках. Оказалось, что при заражении животных «омикрон» поражал в основном верхние дыхательные пути — нос и носоглотку, а на лёгкие распространялся значительно реже, в отличии от других штаммов коронавируса. У подопытных животных, зараженных «омикроном», в среднем были более легкие симптомы болезни, и они реже сталкивались с потерей веса, тогда как другие штаммы COVID-19 оставляли рубцы в легких и вызывали серьезное затруднение дыхания, пишет «Research Square».

Российский вирусолог Александр Чепурнов ранее заявил, что в варианте коронавируса «омикрон» уже присутствует множество мутаций, но это не означает, что он не может изменяться и дальше. Например, вариант может взять опасные свойства у дельты-штамма или других вариантов коронавирусной инфекции. Сейчас «омикрон» считается особенно опасным, так как, по предположению медиков, он несёт в себе вставку простудного вируса.

Автор: Тамара Салахова