Вирусолог объяснил, чем опасен бессимптомный «омикрон»

27/12/2021 - 09:27
Девочка в защитной маске
Фото: 

Человек, зараженный новым штаммом коронавируса «омикрон», может не иметь симптомов инфекции. О том, почему это опасно, рассказал профессор МГУ, вирусолог Алексей Аграновский в интервью радио Sputnik.

Ученый отметил, что пока никакой статистики по «омикрону» не накопилось. Однако специалисты предполагают, что омикрон-штамм, как и другие штаммы коронавируса, можно будет перенести бессимптомно. Аграновский напомнил, что так уже было и с нулевым уханьским штаммом, и с другими, когда симптомы инфекции у некоторых людей не проявляются, но при этом в организме она развивается.

По словам вирусолога, такой человек сам чувствует себя хорошо, но риску получить COVID-19 в тяжелой форме подвергаются десятки людей из его окружения.

Защититься от бессимптомных носителей SARS CoV-2 в своем окружении, по словам вирусолога, можно только с помощью вакцинации и соблюдения санитарно-гигиенических мер, рекомендованных медиками. Аграновский напомнил, что избежать тяжелого течения COVID-19 позволяет прививка, хотя она и не дает стопроцентной гарантии защиты.

Автор: Ткаченко Николай