Американские специалисты выяснили, что диабет повышает риск развития деменции

03/06/2021 - 08:39
сахарный диабет картинка

Люди в возрасте, у которых диагностирован сахарный диабет I типа, страдают как от повышенного, так и пониженного уровня сахара в крови. Если они попадают в больницу из-за данной проблемы, то риск развития слабоумия (деменции) в будущем для них увеличивается в 6 раз.

Такой вывод после проведённого исследования сделали американские учёные Калифорнийского университета. Их работа опубликована в журнале «Neurology». Специалисты подчеркивают, что даже один скачок сахара в крови до крайнего значения, повышает риск развития деменции. По словам доктора Рэйчела, автора исследования, очень высокий и очень низкий показатель сахара в крови может довести человека до комы, госпитализации и даже летального исхода.

В исследовании учёных приняли участие порядка 2,8 тысячи человек с сахарным диабетом I типа. Из них 398 участников (14 процентов) имели в анамнезе очень низкий уровень сахара в крови; 335 человек (12 процентов) высокий уровень и 87 участников (3 процента) имели оба значения. Исследование было длительным, оно продолжалось почти 7 лет, чтобы выявить количество пациентов, которым был поставлен диагноз деменции.

В итоге исследователи обнаружили, что у 153 участников (5 процентов) на фоне заболевания развилось слабоумие. Отмечается, что, с учетом возраста, пола и расы, люди с низким уровнем сахара в крови имели на 75 процентов больший риск развития деменции. У людей с высоким уровнем сахара риск развития слабоумия в был 2 раза выше, чем у людей с нормальным уровнем сахара в крови.

Авторы исследования подчёркивают, что те из участников, кто сталкивался и с низким, и высоким уровнем сахара, имет риск развития деменции в 6 раз выше, чем люди с низкими и нормальными показателями уровня сахара в крови.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!