Как замедление Гольфстрима скажется на России, рассказал сотрудник РАН
Немецкие, ирландские и британские специалисты зафиксировали рекордное за последнее тысячелетие замедление тёплого течения Гольфстрим. Снижение его активности может оказать большое влияние не только на климат прибрежных стран Атлантики, восточного побережья Северной Америки и России, но и серьезно повлиять на морские экосистемы, нарушив популяцию рыб и других морских организмов Атлантического океана.
Главный научный сотрудник Института географии РАН Аркадий Тишков, рассказал, чем замедление Гольфстрима может обернуться для России.
- На нашей стране это тоже скажется, погода будет меняться, и скорее всего, станет больше климатических и погодных аномалий, — сказал он.
По его словам, многие столетия Гольфстрим оказывал влияние на формирование теплых воздушных масс, которые обеспечивали Западной Европе мягкую и влажную погоду, тёплые зимы, пишет «MK.RU». Сейчас, тающие ледники Гренландии влияют на температуру воды Гольфстрима, и на ее соленость, и на плотность. Это оказывает значительное влияние на температурный режим прилегающих территорий, и, в первую очередь, Европы, жившей за счет высоких температур, которые обеспечивал тёплый Гольфстрим. Это приведёт к большему количеству штормов, более суровым зимам, к увеличению температуры воздуха летом и засух по всей Европе.
Учёный отметил, что первыми почувствуют погодные и климатические изменения жители скандинавских стран, там усилится сезонность: зима станет более суровой, а лето, — жарким. Он подчеркнул, что такое в истории нашей планеты происходит не в первый раз. Известно, что около тысячи лет назад и во времена викингов из-за резкого остывания вод Гольфстрима тепло перестало доходить до Скандинавского п-ва, поэтому они отправлялись в плавания в поисках лучшей доли.
По мнению директора исследовательского центра «БиоКлимЛэнд» ТГУ Сергея Кирпотина, замедление Гольфстрима может оказать существенное влияние на климат Сибири и европейской части России.
- С Атлантики влажные теплые массы сначала поступают в Европу, потом в европейскую часть России, а затем доходят до Сибири, но сейчас иногда Атлантический перенос воздушных масс бывает нарушен. Вместо этого происходит меридиональный перенос — с севера на юг. Холодные арктические массы сталкиваются с тёплыми массами, которые формируются на юге, и поэтому возникают природные катаклизмы, — рассказал Кирпотин.
Он считает, что остывание Гольфстрима, на Сибирь повлияет тем, что там будет меньше влажных воздушных масс и летом может наступить перегрев, который приведет к великим засухам. Отсутствие дождей и высокие температуры воздуха могут привести к возгоранию торфяников, и естественно, лесов. А это грозит катастрофическими последствиями, передаёт мнение специалиста агентство ТВ-2.