Аэропорт в Мексике стал «главным кладбищем» мамонтов Ледникового периода

10/09/2020 - 10:46
раскопки в Мексике
Фото: 

На месте строительства аэропорта в Мексике было обнаружено большое скопление скелетов животных Ледникового периода, которое считается крупнейшим в мире «кладбищем мамонтов», вымерших родственников современных слонов.

Археологами было обнаружено более 100 скелетов мамонтов, разбросанных почти на 200 участках раскопок, наряду с другими млекопитающими ледникового периода, в районе, который должен был стать новым коммерческим аэропортом мексиканской столицы.
Ведущий археолог Рубен Мансанилла объяснил, что около 24 тыс. лет назад стада мамонтов достигли этого места, где в тот период были обширные луга и озера.

- Это место было похоже на рай, - сказал он агентству Reuters, отметив, что после того, как последние ледники таяли, широкий спектр млекопитающих, в том числе древние виды верблюдов, лошадей и буйволов, обитали в окрестностях озера. Но берег водоема был очень вязким, и многие животные оказывались в грязевой ловушке, из которой уже не могли выбраться.

Мансанилла предполагает, что большинство мамонтов погибло именно так, хотя есть некоторые свидетельства того, что около 10 тыс. лет назад древние люди могли ещё охотиться на 20-тонных животных кремневыми стрелами и копьями, а также рыть глубокие ямы на мелководье, чтобы поймать их в ловушку. Ряд взаимосвязанных озер, которые когда-то покрывали долину Мексики, были сознательно осушены испанскими колонизаторами, начиная с 1600-х годов, в попытке избежать ежегодных наводнений.

По словам археолога, после завершения раскопок это место, расположенное примерно в 50 км к северу от центра Мехико, может конкурировать с другими территориями в Соединенных Штатах и в Сибири, как крупнейшее на планете место находок скелетов мамонтов. Он также добавил, что в главном терминале аэропорта планируется разместить экспонат мамонта в музейном стиле.

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости