Кости близкого родственника тираннозавра Рекса обнаружены на острове Уайт

12/08/2020 - 06:55

Четыре кости, найденные на острове Уайт у побережья Англии, принадлежат новому виду динозавров из того же семейства, что и тираннозавр Рекс, считают палеонтологи из Университета Саутгемптона.

Они определили, что динозавр жил в меловой период 115 миллионов лет назад. Изучив останки, палеонтологи пришли к выводу, что это новый вид динозавров тероподов, длина их тела доходила до 4 метров. Динозавр, который является новым видом тероподов, группой, включающей тираннозавра Рекса и современных птиц, был назван «Vectaerovenator inopinatus».

Название вида связано с наличием в костях воздушных мешков, это один из признаков, который помог ученым определить тероподное происхождение динозавра.

Воздушные мешки в костях наблюдаются и у современных птиц. Они в эпоху динозавров были продолжением легких, которые помогали питать эффективную дыхательную систему, а также делали скелет животного легче.

Кости древнего животного были обнаружены на берегу Шанклина в 2019 году — это были кости шеи, спины и хвоста.

Их нашёл Робин Уорд, постоянный охотник за окаменелостями из Стратфорда-на-Эйвоне. Он находился со своей семьей на острове Уайт, когда нашёл кости динозавра.

- Мы были поражены тем, насколько полым был скелет этого животного — он пронизан воздушными мешочками. Наверное, их скелет был очень хрупкими, — сказал Крис Баркер, аспирант университета, который руководил исследованием находки.

Данные о динозаврах тероподах середины мелового периода в Европе невелики, поэтому сейчас учёные получили возможность расширить свои знания о видах динозавров.

Он также отметил, что обычно в отложениях Шанклина не встречаются останки динозавров, поскольку они были заложены в морской среде обитания, и у палеонтологов гораздо больше шансов найти ископаемых устриц или коряги. Вероятно, что обнаруженные здесь останки динозавра, принадлежат животному, которое утонуло.

Поэтому, найденные кости динозавра на этом острове, считаются действительно редкой находкой, пишет «Sky News».

Автор: Тамара Салахова