Археологи обнаружили окаменелость редкого беззубого динозавра

19/05/2020 - 08:40
археологи ведут раскопки картинки
Фото: 

скриншот с видео bbc.com

Окаменелость, найденная в Австралии во время раскопок добровольцем-копателем, была идентифицирована как редкий беззубый динозавр элафрозавр, который обитал на этой территории 110 миллионов лет назад.

Элафрозавр переводится как "легконогая ящерица". Этот динозавр был связан с тираннозавром Рексом и велоцираптором.

Пятисантиметровая окаменелость позвоночника была обнаружена во время раскопок недалеко от мыса Отуэй в штате Виктория в 2015 году. Это была первая кость элафрозавра, когда-либо найденная в Австралии.

Находка была обнаружена Джессикой Паркер, которая принимала участие в ежегодных раскопках под руководством Мельбурнского музея. Исследователи пришли к выводу, что фрагмент кости принадлежал летающей рептилии птерозавру, но дальнейшее изучение находки палеонтологами Университета Суинберн в Мельбурне, показало, что это был небольшой, изящного строения динозавр.

Доктор Стивен Поропат рассказал, что у элафрозавров были длинные шеи и короткие передние конечности.

По размеру окаменелости удалось уточнить приблизительные размеры динозавра — животное было около 2 метров в длину. Однако, другие окаменелости, ранее найденные в Танзании, Китае и Аргентине, показывают, что они могли достигать и шести метров в длину.

- Взрослые элафрозавры, вероятно, не ели много мяса. Что касается внешнего вида динозавров, то они были довольно причудливы. Несколько известных черепов элафрозавров показывают, что у молодых были зубы, но взрослые особи их теряли, и вместо зубов у них появлялся клюв, — сказал доктор.

Поропат добавил, что палеонтологи пока не знают, происходило ли то же самое у австралийского элафрозавра.

- Мы сможем это узнать, если когда-нибудь обнаружим его череп, — сказал он.

В районе мыс Отуэй в Австралии, где обнаружили окаменелость, были найдены около десятка окаменелостей животных и пяти видов динозавров, сообщает BBC. Среди них растительноядный динозавр, найденный в 2018 году.

Наука и технологии
Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...